当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 廉政建设 > 正文

常熟理工学院深入开展反腐倡廉教育的规定

来源:常熟理工学院艺术与服装工程学院 作者:常熟理工学院艺术与服装工程学院 发布时间: 2011-12-14浏览次数:

常熟理工学院
                   深入开展反腐倡廉教育的规定

各党总支、各部门:
    根据中共江苏省委《关于构建反腐倡廉教育机制的意见》,总结我校升本以来进行反腐倡廉教育的实践经验,就深入开展反腐倡廉教育作出以下规定。
    一、坚持把反腐倡廉教育纳入党委宣传教育工作的总体部署,贯穿于惩治和预防腐败体系建设的各个环节,贯穿于干部培养、选拔、管理、使用全过程,不断完善反腐倡廉教育工作格局,统筹协调,齐抓共管。
    二、突出抓好对领导干部的教育,切实加强对重要部门、重要领域和关键岗位人员的教育,逐步推进面向全校党员和全体师生的反腐倡廉教育,坚持因人施教,按需施教,分类分层分岗施教。
    三、努力贴近改革开放和社会主义市场经济实际,贴近党风廉政建设和反腐败斗争实际,贴近教育对象的思想和工作实际,充分发挥优秀传统文化优势,积极运用现代科教手段,学习借鉴成功经验,增强反腐倡廉教育实际效果。
    四、把反腐倡廉教育纳入中心组理论学习。每年2月,向全校中层干部传达中央纪委全体会议和中央领导同志重要讲话精神,校党委、各党总支理论学习中心组组织专题学习。中央和省委关于反腐倡廉重大决策部署和下阶段性重点任务,也要及时传达,组织专题学习。
    五、把反腐倡廉教育纳入党员干部党校培训。每年7月,在暑期中层干部培训班上,由学校党政领导上一堂廉政党课。在党校举办的条线干部、科级干部培训班上,由分管校领导或纪委负责人上廉政党课。
    六、把反腐倡廉教育纳入党员组织生活。各党总支要通过专题学习、上党课、观看教育片、通报典型案例等多种形式,结合岗位职责、工作特点,对总支所属党员(必要时可扩大到所属全体教职工)进行反腐倡廉教育,每年至少一次。
    七、坚持任前廉政谈话制度。干部任职上岗之前,处级干部由党委书记,科级干部由分管校领导或纪委书记,进行一次廉洁从政教育,廉政谈话内容记录在案,干部本人签字作出承诺。其他重要部门、关键岗位人员的廉政教育由党总支书记和部门负责人负责。
    八、坚持民主生活会、干部述职述廉、诫勉谈话等制度。针对考察考核、来信来访等工作中发现的倾向性苗头性问题,针对党员干部出现的思想波动和心理问题,及时提醒教育,及时沟通疏导。
    九、坚持在校报开辟廉政教育专栏,在图书馆设立廉政教育书架,努力办好纪监审“清风正气”网页,认真搞好每年一次的校园廉洁文化周活动,发挥高校教育文化资源优势,营造崇尚廉洁的良好氛围。
    十、把廉洁教育作为大学生思想道德教育的重要内容。校纪委、宣传部、马克思主义学院互相配合,把廉洁教育列入大学生形势政策课,统一编写讲义,统一安排教学,四年为一轮,对在校大学生普遍进行一次比较系统的廉政专题教育。

中共常熟理工学院委员会
                                2011年9月20日

主题词:反腐倡廉  教育  规定
常熟理工学院党委办公室          2011年9月20日印发