常熟理工学院纺织服装与设计学院欢迎您!
About
联系我们

联系电话:0512-52251723

地址:江苏省常熟市南三环路99号

邮编:215500

学院简介

   

    办学历史:纺织服装与设计学院办学历史可追溯到1978年10月正式办学的常熟县工艺美术公司七·二一大学。1979年11月,江苏省革委会(苏革[1979]142号)批准举办常熟县工艺美术公司职工大学。1981年10月,正式更名为常熟工艺美术职工大学。1987年8月,常熟工艺美术职工大学的部分资产及干部教师并入常熟职业大学,组成工艺美术教研室,1988年10月,常熟职业大学设立工艺美术系。1990年苏州师专和常熟职业大学合并成为常熟高等专科学校(省属高校),成立工艺美术系,自此开始面向全省招生。1990年至2005年连续15年招收艺术设计专业学生,1991年至1998年在连续8年招收美术学专业学生基础上,2000年开始招收本科学生。2018年3月学院更名为艺术与纺织服装工程学院,2019年12月更名为纺织服装与设计学院。学院在60多年的发展过程中,根据社会需求陆续增设了相关专业,现有2个一级学科,6个专业,形成了多学科专业交叉,“艺工结合、融入业界”的办学特色。学院大力进行学科研究,加强专业建设,重视师资队伍培育,多年来培养了一大批适应社会需求的高素质应用型人才,为服务地方社会经济、文化发展做出了贡献,多次获选行业人才培养示范院校等荣誉,赢得了良好的社会声誉。

    系科设置:学院现有7个系部(包括6个系、1个实验教学中心)。设有纺织工程、服装与服饰设计、服装设计与工程、产品设计、视觉传达设计、环境设计6个本科专业。全日制在校学生1870名。教职工90名。其中正高职称7人,副高职称31人,博士21人,硕士生导师4人,企业导师6人,省级教学名师1人,国家级裁判3人,省十佳制板师3人,省十佳设计师2人,省六大高峰人才资助2人,省高校教师青蓝工程资助1人。同时,聘请多名国内外专家、学者长期任教。

    设施建设:学院现有校内实验教学基地使用面积9400多平方米,设备总值1800多万元,有着丰富的教学资源。其中,纺织工程、服装设计与工程、服装与服饰设计专业由配套的纺纱实验室、织物设计实验室、纺织材料实验室、纺织品检测中心、服装缝制工艺实验室、服装制版与裁断实验室、服装IE工程技术中心、服装创意设计实训中心、CAD实验室、针织设计与工艺实验室、感性工学实验室、三维人体数据采集实验室、数码图形图像实验室、服装工程技术创新中心等组成了实验(实训)教学基地。环境设计、视觉传达设计、产品设计专业由配套的CAD实验室、快速成型(3D打印)、木作工艺(CNC、激光雕刻)、综合材料(油泥模型)、丝网印刷实训工作室、金工首饰实验室、智能交互设计实验室、摄影实训室、美术作品展厅、天光画室、设计创新实验室等组成了实验(实训)教学基地。

    产学研用平台:学院整合校内外资源,与地方政府,行业权威机构及大型集团公司,共建了多个产学研用平台,包括:中国纺织工程学会服装智能制板科研基地、纺织工业(常熟)检测中心、中国家居五金产业工业设计服务平台、中国苏作家居产业工业设计服务平台、苏州市服装IE工程技术研究中心、常熟纺织服装行业协同创新公共服务平台、服装造型技术协同创新中心、江苏省科普美术家协会苏作家居设计专业委员会等。校内实验(实训)教学基地与产学研用平台,面向师生全天开放,为学院应用型人才培养夯实了基础,提升了社会服务能力。

    校地合作与社会服务:学院积极开展对外合作,致力于与地方政府和企事业单位的深度合作,服务地方经济。学院大力探索“行业学院”办学模式,2018年初,与中国纺织工业联合会检测中心签订了联合培养及共建行业学院合作协议。同时,与波司登集团、海澜之家、安正时尚集团、红豆集团、吴江福华织造有限公司、盛虹集团、苏州金螳螂建筑装饰有限公司、香港翡冷翠装饰集团、洛可可设计集团、上海纳汇集团、常熟市金蝙蝠工艺家具有限公司、常熟市东方红木家具有限公司、通润集团、龙创汽车设计、简一工业设计等行业机构及大型企业建立了长期稳定的深度合作关系。2019年学院与行业权威机构-中纺联检验集团,签署了人才联合培养协议,首届纺织工程专业学生顺利入学;全面启动大学生创新创业训练项目,创新创业教育教学改革取得了历史性的突破。同时,以系列主题活动为契机,推进、深化校企协同育人机制。

    国际交流:学院积极开拓国际交流与合作项目,多年来,已经与英国伯明翰城市大学、英国坎布里亚大学、利物浦大学、英国创意艺术大学等国外院校建立了友好合作关系,为在校学生提供了广泛的国际交流与学习机会,进一步拓展了学生的国际视野。

    办学特色:学院紧扣地方产业特色,秉承“产业导向、突出应用”的办学理念,围绕产业链规划学科和专业链,注重对学生基本能力和实践创新能力的培养,注重学科内涵建设和社会服务能力的提升,为地方产业转型升级提供人才和技术支撑。学院深度设计并建立向应用型转变的人才培养课程体系,将创新创业教育理念融入其中,形成培养目标清晰,培养方向明确,理论基础夯实,实践能力突出,创新能力兼具的人才培养方案。根据企业与学院双方需求构建校企联合培养课程模块,校企共建实践类课程,打造创新人才培养新路,真正为企业培养更多用得上、留得住、上岗快的专业人才。

    品牌活动:“花开半夏”常熟理工学院校企合作优秀毕业设计作品展为学院品牌活动之一,学院秉承“注重通识,融入业界”的办学理念,围绕产业链规划专业链,积极探索“产教融合、协同育人”的行业学院人才培养模式,校企合作,不断发掘自身特色,探索艺术、技术融合的新路径,联合培养学生与产业需求对接的基本能力和关键能力,展示作品充分体现出学生的创意和能力,综合汇报师生艺术风采。

    以“产教融合、协同创新”为理念搭建了3D打印实践创新创业平台及培训基地。该平台通过整合校内外资源,近三年完成了江苏省教育厅和各级企事业单位的技术培训工作20余项,实现的项目化社会服务带动实验平台建设。通过此平台,培育出以3D打印技术为支撑的“创客教育+”学生创业团队,获批了江苏省大学生创业实践项目的立项,成立了具备“艺术+科技”特点新型学生创业公司, 实现设计向市场的转化,助力学院学生创新创业新高度。

    三叶草公益创意集市项目是以学生文创产品设计研发为基础,以线上线下共同推广为模式,整合网络商城、共享平台、公益集市等营销形式构建的公益互助平台。项目为动手能力强、有创新精神的学生展示才华提供广阔平台,旨在提高学生的创新意识和创新创业能力水平,弘扬中国传统文化,筹得公益资金扶助偏远地区贫困儿童。同时开展志愿者服务活动。倍受新闻媒体关注,报道30余篇。

    学生培养:学院依托区域经济优势以及产业集群优势,紧紧围绕“崇德、尚艺、创新”的学生工作理念,注重实践创新与管理服务相结合构建学生管理工作体系,注重对学生基本能力、实践创新能力、艺术创造能力等综合素养的培养,将“专业、就业、艺术实践、服务社会”结合在一起,为学生搭建与产业相契合的教育教学和实践创新平台。重视学生身心发展,强化学生思想教育和素质养成教育。关注学生心理健康教育,为学生提供周到贴心的关怀与服务,提供完备的体育锻炼环境与设施,组织开展丰富的体育活动,增强学生体质,为社会培养体质好、思想硬、专业强的高素质人才。

 

                                                                                     【数据更新至2021年3月】

 



地址:江苏省常熟市南三环路99号(东湖校区)  邮编:215500
电话:0512-52251723 传真:0512-52251584