当前位置: 网站首页 > 学科与科研 > 正文

对接企业人才需求,构筑校企合作新平台

来源:常熟理工学院艺术与服装工程学院 作者:常熟理工学院艺术与服装工程学院 发布时间: 2016-04-27浏览次数:

——记艺术与服装工程学院服装系企业调研

近日,常熟理工学院艺术与服装工程学院副院长张技术带队,服装系专业教师黄永利副教授,卫保卫老师、随逍笑老师赴红豆集团、成龙服饰科技有限公司、海澜集团等一批代表性服装企业进行走访学习,并就应用型人才培养、学生实习就业、校企合作等相关事宜与企业代表进行了深入交流,增进了校企之间的相互了解。在建立实习生企业学习、教师企业研修、校企联合项目教学、企业导师走进课堂等方面交换了意见并建立共识,进一步为专业建设规划与人才培养方案的制定提供依据,为培养以社会需求为导向的服装专业人才提供指导。对后续我院系各专业人才培养方案的修订、专业课程的设定整合以及课程内容的整合起到了推动作用。本次走访活动收获颇丰,为更好地培养应用型高素质专业人才带来重要启示,后期服装系教师将积极总结整理企业专家的建议与意见,用于此次人才培养方案的修订中,为更好地发展特色专业而努力。
    调研企业之一:红豆集团
    在红豆集团受到红豆大学邓校长和高秘书的热情接待。首先,参观红豆集团企业发展史与党建陈列馆,了解了红豆集团的发展历程及企业精神、企业文化。

接着,参观了红豆生活馆,展示了红豆集团的产品定位和设计理念。

随后,张院长一行看望了在红豆集团实习的服装专业毕业生,并进行了亲切的交谈,对学生的实习情况进行了认真的调研,并现场与企业一同给予学生指导与建议,为学生职业发展打下基础。

然后双方进行了深入交谈。在会谈中,张院长介绍了常熟理工学院艺术与服装工程学院的发展情况和服装各专业方向的设定和未来发展规划情况。邓校长和高秘书则从用人单位角度阐述了对我院毕业生的需求导向,并指出红豆集团旗下有很多专卖店,企业对于服装陈列、销售等这块的连锁专卖人才需求量很大。随后,邓校长着重从大学生职业素养培养方面提出了一些建议和意见:培养合格的家庭人、合格的社会人、合格的企业人;培养学生具备良好的思想素质、身体素质、专业素质;培养学生驾驭市场的能力、把控全局的能力、抗压的能力;培养学生创业精神、创新精神、团队协作精神;学生培养实用是关键,需要落到实处,培养学生踏踏实实、吃苦耐劳、爱岗敬业的优良品质。红豆集团重视人才内在与基本素质的培养,培养人才的理念是“以德修心,以心育树”,通过与红豆集团的交谈,邓校长表示愿意更进一步与我院进行合作。
    调研企业之二:成龙服饰科技有限公司
    成龙服饰科技有限公司主要设计并生产职业类工装,所需的设计类人才要对所设计工种类型及服装功能性进行一定的了解,在此基础上才能设计出合适的工装。在企业负责人的带领下参观其生产车间、产品陈列馆等,更进一步了解其服务对象与制作流程、工装设计所需要的面料等。

随后,与企业负责人员、技术人员、设计人员进行深入座谈,他们就各部门实际情况表达了各自对人才需求的想法,尤其在设计人员与制版人员的培养方面,希望学校在学生专业基本功和能力培养上给予极大重视,特别是对学生绘画功底的培养很重要,需要具备一定美术基础,拥有扎实的手绘能力。

最后就企业急需的岗位人才、精细化制作流水线设计以及人才培养基地建设上进行了深入的交流,希望能够通过校企项目、赛事、开设功能性服装设计课程并将企业实际产品开发案例引进课堂等方式,为合作模式及校企互动做出更多尝试。
    调研企业之三:海澜集团
    海澜集团成立于1988年,是国内服装龙头企业。在海澜集团,张院长一行与海澜集团企业人力资源部吉部长以及相关负责人员进行了深入座谈。企业人事部门一致认为当下专业人才存在“缺乏落地设计”的设计认识问题,人才培养应注重学生前期在专业基础能力和手绘方面需给予大力培养,并从企业用人角度对课程设置提出了一些建议。如学生对社会品牌、社会企业现状和国内外服装设计信息等内容的了解应放在大四之前完成;部分本科卓越工程师、卓越设计师计划实施从大三开始进行三个月全企业实训,以达到针对性强、合作意向方面的互动,使学生更好地认识企业及所学专业,实训完成回校继续后续课程可以更有针对性,使学生对专业的认识上也有所提高。企业还建议师资建设方面要注重对师资了解国外先进设计理念的支持力度;适当通过师资互动、校企互动以及学生互动达到合作的有效性。服装系教师认真听取企业对于人才培养的建议与意见,并与部分企业初步达成进一步合作的意向。

随后张院长一行还与海澜集团旗下爱居兔品牌商品开发部和路娟设计总监进行了交流,关于服装设计人员培养、设计人员素养以及设计人员的需求上进行了坦诚的沟通。路总建议在学校教师和设计师之间能够取得更多联系,学生的基础知识和面料知识、针织面料知识以及服装设计手绘功夫要强化,这对今后我系服装设计专业人才培养制定有了更多借鉴作用,还参观了产品设计部,看到他们所做的流行趋势展板,设计作品,并遇到我院服装设计专业实习生,与其进行交流;随后参观了产品陈列部门,他们正在将产品进行分类组合及搭配。(艺术与服装工程学院)