当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 学院动态 > 正文

我院举办董浜镇智林村特色田园项目研讨会

来源: 作者: 发布时间: 2021-03-16浏览次数:

3月15日上午,董浜镇智林村特色田园项目研讨会在我院举行,江苏常熟国家农业科技园区管委会副主任王志丰,董浜镇党委委员聂加敏、农旅公司总经理胡友峰、宣统办副主任李涛,上海天域生态环境股份有限公司总经理阮林军、项目经理蔡悦、设计总监杨丽娟,常熟理工学院纺织服装与设计学院党委书记于建忠、副院长郭玉良、美丽乡村项目负责人环境设计系副主任马磊、视觉传达设计系主任赵建雷、产品设计系主任赵仕奇、学院设计平台主任杨艳石、学院实验中心副主任潘伟等参加研讨会。

首先,学院党委书记于建忠代表学院欢迎各位领导和嘉宾的到来,介绍了常熟理工学院以及纺织服装与设计学院的简要概况,对常熟理工学院与董浜镇进行产学研的深度合作表示欢迎,希望双方在签署的产学研合作框架协议下,继续做实做精,不断的总结成功经验,为董浜镇乃至常熟市的农村现代化建设作出贡献。

学院美丽乡村项目负责人、环境设计系副主任马磊就董浜镇智林村特色田园项目的具体合作情况做了汇报,并对在产学研合作框架协议下双方建设“乡村振兴研究院”做了说明。下一步双方将发挥各自的资源优势,在农产+艺术设计实践工坊、乡村文化艺术论坛、农创艺术大赛、驻村设计师计划、大学生乡村创业平台等方面深入开展合作。

董浜镇党委委员聂加敏在发言中表示,双方加强加深产学研的合作,成立“乡村振兴研究院”不仅要做“有形”的研究院,更要做强“无形”的研究院。发挥研究院的智库作用,在董浜镇特色田园乡村的建设中,加快成果转化,为农村的一二三产业服务。

江苏常熟国家农业科技园区管委会副主任王志丰在研讨会中强调,在国家大力支持发展乡村振兴战略的背景下,如何把农村的美丽乡村建设好,做出特点,从依靠“输血”到自己“造血”,建立起一种长效的发展机制,是当下乡村振兴具体实施中要解决的问题。

上海天域生态环境股份有限公司总经理阮林军介绍了上海天域生态在长三角地区实施的成功案例,希望在董浜镇智林村特色田园乡村的项目中,能够和常熟理工学院加强合作,在文化艺术展、文创产品的开发、乡村创意工作坊的建设与运行方面探索新的形式。

学院副院长郭玉良在研讨会中强调,学院与董浜镇开展产学研的合作,是促进教学,提升艺术设计学科服务社会能力的重要体现,当前学院在专业课程的教学中积极引入实际项目,在毕业设计中实施真题真做,并通过学院承办的“中国虞山奖文化创意设计大赛”将教学、科研、实践项目融为一体。希望以学院与董浜镇双方成立的“乡村振兴研究院”为契机,搭建好产学研创新平台,进一步的提升学院专业教学以及专业服务社会的能力。

研讨会由学院副院长郭玉良主持。