当前位置: 网站首页 > 社会服务 > 正文

用设计的力量助阵苏州抗疫——纺织服装与设计学院党员教师赵仕奇抗疫先进事迹

来源: 作者:赵仕奇 发布时间: 2022-02-28浏览次数:

赵仕奇是常熟理工学院纺织服装与设计学院产品设计系的一名党员教师,科技镇长团团员的身份挂职在相城区人民政府黄桥街道办事处副主任。面对2022年年初苏州市这场突如其来的新冠肺炎疫情,赵仕奇老师积极响应号召,不畏艰险,冲锋在前,第一时间加入了抗疫的工作,在工作过程中及时发现问题,解决问题,设计了一款身份证支架,方便身份证信息快速录入,以实际行动彰显了党员先锋模范作用。核酸检测期间天气很冷,早晨天还不亮就看到赵仕奇老师到达黄桥街道方浜村的点位上,组织市民按照一米线排队、信息登记、核酸检测等工作,在工作中不断的优化流程,提高效率。晚上还要参加街道的防疫工作会议,直到夜里十一点才赶到休息处,洗漱一下尽快休息备战第二天的工作。当问到他当志愿者怕不怕时?他说:“不怕,作为一个党员,就应该有困难第一时间冲上去,为江苏的抗击疫情做出贡献。虽然穿上抗疫服装后就是工作5,6个小时,连厕所都不能上,但是看到那么多志愿者都在为抗击疫情忙碌的时候也就不觉得累了。相信在政府有序和高效的组织下一定能抗疫成功”。

1.jpg

2.jpg

设计助力信息录入速度

2月17日相城区黄桥街道做了第一次全员核酸检测,在工作过程中发现信息录入环节拍摄经常要调整身份证位置及手机相机的对焦和对光来解决信息录入。针对这些问题赵仕奇老师用专业知识设计了一款用于方便手机拍照的身份证支架。

3.jpg

疫情检测的信息录入是非常重要的一个环节,录入的过程中要求是居民手持,防止交叉感染。但是在过程中还有一些居民是把身份证放在桌面上录入,这样的录入存在着手机遮挡光线和拍摄角度问题和病毒交叉感染问题,录入人员经常要调整身份证位置或手机位置,非常影响进度,有时候要再次摆放身份证件以方便信息录入。通过观察发现有些信息需要用手机再次录入或更改。例如老人或小孩的信息在录入过程中手机号码或者地址经常需要更改,如果把手机和身份证固定成一个角度后,遇到改信息的情况,就要经常拿起或放下手机,这样也比较影响信息录入速度。赵仕奇老师在这个问题上结合产品设计专业的学科背景,快速的进行产品开发设计,设计了身份证支架,可以快速的录入信息,如果手机和电脑使用多屏协同,用键盘可以更快的输入信息。基于这个想法,用RHINO软件制作了身份证支架的数字模型。通过苏州博理新材料科技有限公司运用3D打印技术快速形成了产品小样。

4.jpg

这款手机支架看起来比较简单,但是却有着很多黑科技。首先材料上采用了博理3D打印高分子材料,解决了传统光固化3D打印材料性能单一的应用局限性问题,从分子设计和合成出发,实现了材料性能的强度可调、硬度可调、颜色可调、韧性可调等主要技术指标。同时和聚治(苏州)纳米科技有限公司研究如何把抑菌抗病毒材料融合到3D打印材料中,形成新的抗疫黑科技产品。

5.jpg

同时这款产品自身带有方向引导性,产品有向下的箭头,方便把身份证按照方向快速放入,有竖放和横放两种模式,都可以快速准确的把身份证放到非常准确的位置,在拿取上非常方便,留有专门的空间。底部采用镂空设计,减少了身份证与支架的接触。希望这个产品设计能为抗击疫情做一点贡献。

组织多方力量,聚力抗疫

疫情期间联系了聚治(苏州)纳米科技有限公司,共同研发抗病毒新产品,初步达成了抗病毒服装产品设计的合作意向。聚治(苏州)纳米科技有限公司通过赵仕奇的对接为黄桥街道办事处捐赠了1400个抗菌抗病毒口罩,共同抗疫,静候花开。守望相助,共克时艰。

6.jpg

7.jpg

发挥设计的力量,让志愿者服务更有温度。

赵仕奇说:“当做完志愿者第一天的工作后,才真正感受到工作的不容易”。在各个点位检测的过程中,赵仕奇都仔细观察志愿者的工作情况,有什么问题都具体指导。如何用设计的细节服务志愿者?就成了赵仕奇老师想的主要问题。通过在现场观察,等待检测的村民保持一米线间隔距离、带好口罩有序排队,身份登记、信息采集、采样等一系列流程,待10混1采样完成,再由另一位志愿者发放通行证放行,确保了每一管核酸采样的有效性以及数据的准确性,做到零误差。第一天等待区是在一个房间里市民站成一排,达到10人一个混合采集完成后放行,距离没有达到一米要求。赵仕奇通过观察后主动和方浜村书记商量把一排变成两排穿插站队,这样就能保证人与人之间有1米的距离,有效的解决人员过于密集的问题。

8.jpg

9.jpg

志愿者在工作中实在是太忙了,有时候连一张照片都没有留下来,多少会有一点遗憾。赵仕奇联系方浜村党委书记张颖梁马上就安排一个志愿者负责拍照,尽可能多的把那些感动的画面留下来。之后建立一个志愿者群,把照片都分享到群里面,很多志愿者在群里是这样表达的:“第一次看到我工作的样子”、“感谢给我留下这么精彩的照片”、“感谢,谢谢”。看到这些留言,大家都很感动。

10.jpg

11.jpg