当前位置: 网站首页 > 校友会 > 校友风采 > 正文

刘永鑫:产品设计专业2021届毕业生

来源:本站 作者:刘家豪 发布时间: 2022-09-21浏览次数:

明确目标,做好规划:纺织服装与设计学院——刘永鑫

刘永鑫,男,纺织服装与设计学院产品设计17级本科生。在校期间曾任学院权益部部长、校学工办新媒体中心主任,负责微信公众平台运营及推文编辑。目前是波司登21届商品条线储备生,现在波司登电商商品岗位历练。

单位介绍

波司登创始于1976年,专注羽绒服45年,是全国最大、生产设备最为先进的品牌羽绒服生产商,员工两万余人。主要从事自有羽绒服品牌的开发和管理,包括产品的研究、设计、开发、原材料采购、外包生产及市场营销和销售。20218月,欧睿国际发布羽绒服市场地位声明——波司登羽绒服规模全球第一。

求职经历

综合考虑地理位置、未来发展、薪资待遇等条件之后,我选定波司登作为我的心仪企业。在收到波司登宣讲通知之后,我便着手调研企业资料,精心准备简历,参加了波司登宣讲会。由于宣讲会后没有收到面试通知,我又多次通过网络投递简历,终于收到了波司登的面试通知,在经历了初试、岗位分析测评和终面之后,拿到了心仪的offer

就业经验

1、积极探索,明确方向

大学期间我觉得大部分同学还是很迷茫的,不知道未来要往哪个方向发展,是考公考编还是考研,是工作还是创业,选择的机会有很多。越早确定未来的方向,就有越多的时间去准备。所以在大学期间要结合自身条件,积极探索,如果你很想去尝试某个方向,可以花一点时间去了解这个方向要花多少时间精力,自身有多大的希望,如果觉得可以,就努力朝这个方向前进,如果在过程中觉得有不适合的地方,就再去尝试其他方向。

2、制定目标,做好规划

确定好方向后,就要定一个目标努力,比如进入一所好大学或是一家好公司。然后根据大方向分解目标,比如这个月应该获得什么样的成果、这一周应该达到什么样的目标、这一天我学到了多少。同时进行阶段性的总结复盘,让自己每一天都有进步。波司登是一个非常注重价值成果的公司,在这里我学到了做每件事之前首先要想好要达成什么样的目标,输出具体的工作流程和方法,最后取得了什么样的成果,定期总结复盘。建议尽早养成这种闭环式的思维习惯,这能使平时的学习生活达到事半功倍的效果。

3、充分准备,好好表现

在考试前或者面试前,一定要做好充足的准备。特别是面试环节,第一印象往往是最重要的,HR能根据你的表现看出你的准备程度,从而判断你是否有一个好的态度。同时简历、作品集等材料要精心准备,把自己的专业优势、学生工作经历、科研获奖等方面根据岗位特性做针对性设计,充分展现自身优势。如果毕业前就有心仪企业,可以请老师帮忙联系是否有做实习生的机会,因为正式面试的时候,实习生的工作经历非常加分。

想对学弟学妹们说的话

1、珍惜大学美好时光

大学真的是人生中最快乐的时光了。以前学长学姐老说“好好珍惜大学时光吧”,还在校的我不理解,但是当离开母校进入工作岗位后才发现大学是记忆里永远抹不去的美好。现在我也想和学弟学妹们说一句:“好好珍惜大学时光吧”。珍惜每一天、珍惜每一节课、珍惜每一个人。利用大学四年发现一个爱好,培养一项特长,你会发现自己独一无二。

2、积极尝试各种事务

大学期间不乏机遇与挑战,很多事情都要积极去参与。学生组织的工作经验是我面试成功的重要因素,以前我总会抱怨部门工作好多、事情复杂,现在想想当时的学生工作经验让我得到了足够的锻炼,学习到了很多课程里学不到的东西,认识了很多其他专业的朋友,了解到更多的信息,这段经历是难能可贵的。

3、克服恐惧勇于展现

大学期间多锻炼自己的沟通能力与表达能力。特别是一些性格内向的同学,要克服恐惧心理,不要害怕在面前展现自己,可以通过各种活动锻炼自己。因为进入职场你会发现,工作中经常需要做汇报、做演讲,所以能展现自己的机会一定要把握住,只有经历得够多,才能从容不迫。